четверг, 13 марта 2014 г.

Мой зимний опыт правильного питания

Зимой свежих овощей и зелени не много, и цена на них  кусается, да и качество оставляет желать лучшего.  Поэтому  у меня в рационе количество свежей еды убавилось.
Но что-то же есть надо! Опытным путем к концу зимы у меня сформировался рациональный подход к моему питанию.
Что же нового я открыла?

Зимние овощные салаты.

В магазинах Магнит и Пятерочка  есть довольно приличный выбор  фруктов и и овощей по соотношению цена/качество. Вот преимущественно там я всё и покупала, а именно: болгарский перец, листья салата, сельдерей, помидоры черри, пекинская капуста, авокадо, салат айсберг, огурцы.
Из всего этого можно приготовить красивые и  вкусные салаты, сочетание ингредиентов  зависит от настроения и содержимого моего холодильника, заправляла салаты преимущественно оливковым маслом, иногда добавляя специи  такие как  кориандр, сушенный чеснок, базилик, кунжут.

Самым интересным открытием из овощей был Сельдерей, до этого я его никогда не покупала, упаковки мне казались слишком большие и куда применять его я не знала. Ха-ха теперь приходится покупать почти каждую неделю, потому что быстро съедается. Добавляю его в салаты (мелко нарезаю или тру), так же в овощные рагу, и в сок (о нем чуть ниже).

У меня кстати сложилось мнение, что морковь и сельдерей самые безопасные продукты для людей с проблемой ЖКТ. Они не раздражают желудок, не вызывают отрыжку,  вздутия в кишечнике, содержат много полезных веществ, нормализуют пищеварение в целом.

Совсем недавно попробовала Салат айсберг, это что-то среднее между пекинской капустой и  листовым салатом. Как мне кажется, хранится он  дольше обычного салата. Можно попробовать сделать из него конвертики с начинкой, листы не такие плотный как капустные, думаю получится отлично. А так использовала его пока только в салате.

Зеленая пшеница
 Летом я привыкла пить зеленые коктейли на завтрак, ведь есть такое разнообразие зелени, но  к сожалению зимняя зелень намного хуже. Она выращена в парниках,  стоит дороже и быстро портится. Решила до весны отказаться от неё, но чтобы не лишать  себя зеленых витаминов,  попробовала вырастить пшеницу. Это оказалось легко. И через 8 дней с момента посадки,  у меня была готова высокая зеленая травка =).  Я её срезаю и кладу в блендер, добавляю банан и чуть-чуть воды, получается отличный зеленый коктейль!
Кошка тоже пшеницу оценила, ест прямо с куста ))

 Вяленые помидоры
Давно хотела пробовать, но  не находила в магазинах, в итоге сделала сама.  Посушила помидорки , они получились у меня слишком суховатые, добавляла их  в салаты, так ела, использовала в других блюдах. Когда в банке осталось меньше половины, залила их оливковым маслом и посыпала чесноком. Так они стали мягче и вкуснее. Когда мои запасы закончились, нашла где купить готовые вяленые помидоры,   греческого производства. Они тоже оказались неплохи, жаль только что  залиты простым подсолнечным маслом, с оливковым было бы вкуснее (но и дороже).
В общем вяленые помидорки отличный способ добавить разнообразие в салаты и другие блюда!

Гречка
Раньше я воспринимала гречку как гарнир, или как кашу.
Зеленая гречка  на вкус своеобразная, поэтому я её мало ем, только в смешанных блюдах, салатах, роллах.
Зато я заново открыла для себя обычную отварную гречку! Это оказывается такая вкуснятина.Удивительно, простая еда может быть такой вкусной )))
В последнее время ем много гречки на обед. Просто готовлю её в мультиварке, потом поливаю её оливковым масло, добавляю суть сушеного чеснока  и уминаю за обе щеки =)

Льняная каша
Самым популярным блюдом на завтрак стала льняная каша. Семена льна замачиваю на ночь, утром с помощью погружного блендера измельчаю семена льна с яблоком. По настроению добавляю корицу, мёд. И сообствено всё. Вот так легко получается полезный, сытный завтрак. Иногда вместо яблок использовала ягоды (замороженые), банан.  Но с яблоком мне нравится больше всего. Особенно вкусно получается из семян белого льна,  из коричневого льна может слега горчить.

Свежеважатый сок
Вот рецепт сока, который стал моим любимый на зимнее время.
Яблоко, морковь, стебель сельдерея по пропорции  яблока и моркови примерно одинаково.  Сельдерея по вкусу.
Этот сок просто эликсир энергии. Люблю его пить по утрам в выходные

3 комментария:

  1. >>> болгарский перец, листья салата, сельдерей, помидоры черри, пекинская капуста, авокадо, салат айсберг, огурцы.

    Практически ничего из это не беру, т.к. цена не оправдывает полезность/вкусность. На счёт и сырой гречки согласен. Специфично. Только с чем-то :) Но лён по моему ещё более "специфичен". Мне он не пошёл :( Соки не делаю, т.к. считаю что полезнее жевать всё своими зубами, пока они есть :)
    Из моего опыта зимнего питания:
    На завтрак ем пророщенную пшеницу или овсянку + банан. Дальше что попадётся под руку. Из фруктов: апельсины, мандарины и др. цитрусовые, яблоки голден, бывает груши. Из сухофруктов: изюм, курага, финики, яблоки, груши (дачные). Орехи/семечки: миндаль, грецкий, кунжут, подсолнечные, тыквенные. Из овощей для салатика: петрушка/укроп, морковка, капуста, бывает квашеная капуста, огурцы.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший опыт, спасибо что поделился =)
    Салаты из капусты и морковки мне быстро надоедают, хочется разнообразия вкуса. Селдерей и авокадо открывают новую палитру вкуса в любом салате для меня.
    Лен специфичен по началу был, потом затягивает, особенно тащусь со вкуса белого льна )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Селдерей я как-то и не пробовал, а авокадо уважаю, если спелый :)
      Пожалуйста. Тебе тоже спасибо за пост и вообще за продвижение здорового питания :)

      Удалить